В Австралии построят 10-ти этажный деревянный дом

14 октября 2012

Недавно австралийская компания Lend Lease Group объявила о намерении построить многоэтажный дом из дерева. На данный момент местом для строительства выбрали Мельбурн. Утвержденный проект предполагает строительство 10-ти этажного здания при этом его высота будет на 242 сантиметра выше, чем у аналогичного лондонского строения Bridport House и Stadthaus. Для строительства будут использованы деревянные листья, которые благодаря специальному клею и высокому давлению превращаются необходимый для постройки материал! Именно по такой технологии строятся деревянные дома под ключ в Подмосковье.

Руководитель компании Lend Lease Group Марк Менхиннитта пояснил, почему для строительства был выбран материал, изготовленный именно таким необычным способом. Оказывается панели из прессованных листьев, отличаются невероятной прочностью, которую можно сравнить разве что со сталью или бетоном. При этом их вес на порядок ниже, чем у аналогичных изделий. Плюс ко всему из-за низкого веса для строительства 10-ти этажного здания не понадобится обустраивать слишком мощный фундамент. К тому же строительство деревянных домов под ключ занимает на треть меньше времени, чем возведение аналогов из бетона.

Кстати производство деревянных панелей является экологически чистым, потому, что при их изготовлении не происходит вредных выбросов углекислого газа. После изготовления все панели подвергаются специальным испытаниям, которые проводит специализированный австралийский исследовательский центр CSIRO.

При строительстве дома из натурального дерева стоит помнить, что долговечность такого строения напрямую зависит от качества древесины и от качества ее обработки. Например, многие люди считают, что дом из дерева могут заполонить вредители (термиты, короеды и тд.), но на самом деле ответственные мастера всегда проводят обработку специальными средствами, после которых древо не привлекает паразитов. К тому же современные деревянные дома под ключ помогут сохранить тепло в зимний период, а в летний зной подарят свежесть и уют!

В целом по планам компании строительство завершится через 9 месяцев. По предварительным расчетам стоимость строительства составит порядка 11-ти миллионов долларов. Если жители Австралии по достоинству оценят этот деревянный шедевр, в будущем компания возведет общественную библиотеку из такого же материала.