Популярность использования клееного бруса

21 октября 2012

В индивидуальном строительстве все чаще используется клееный брус. Различные производители наперебой предлагают деревянные дома под ключ из этого материала, завлекая покупателя экологичностью материала и такими его особенностями, как способность дышать и самостоятельно регулировать температуру. Однако, чтобы убедится в правоте этих слов, стоит разобраться, а что же клееный брус представляет из себя на самом деле.

А представляет он собой доски, которые специально высушивают, склеивают между собой, удаляют все косметические дефекты. С одной стороны да, все экологично, ведь доски получают из бревен. Почему не проще из них и построить? Просто клееный брус после подобной обработки и внешний вид имеет презентабельный, и форму хорошо сохраняет. Так в чем дело?

А в том, что доски между собой склеиваются, то есть используется синтетическое вещество, для здоровья пользы не приносящее. Хорошо, если хоть действие клея нейтрально. А то некачественный химикат способен вызвать не просто аллергию, но и раздражение. А в некоторых случаях, как бы странно это не звучало, и смерть.

Нет, это не значит, что деревянные дома под ключ заказывать нельзя, просто стоит соблюдать некоторые правила. Так, например, прежде чем использовать для строительства клееный брус сделайте его экспертизу. Тащить всю балку в лабораторию не надо – небольшого куска в качестве образца будет достаточно. Вся процедура не займет у вас много времени и сил, зато полученные результаты помогут сохранить здоровье.  Возьмите заключение лаборатории и обратитесь к своему врачу. Он точно скажет вам, можете ли вы обитать в подобном доме.

Кстати, даже если вы совершенно здоровы, компоненты клея способны вызвать аллергию. А если в дальнейшем в доме планируется проживание детей? То-то и оно, деревянные дома под ключ из клееного бруса подойдут не всем.

И что хочется сказать напоследок – утилизировать клееный брус не так просто. Существует определенный каталог отходов, имеющих классификацию. Создан он на федеральном уровне. И брус в этот каталог не попадает. Поэтому чтобы избавится от оставшихся после строительства отходов, на них придется получить паспорт опасного отхода. Выдается он на основании проведения экспертизы, которая определяет химический состав материала и присваивает ему класс опасности. И лишь после этого можно отходы утилизировать. И то, если класс опасности высокий, придется остатки бруса захоронить.