Дом из дерева. Преимущества и уход

24 октября 2012

Дом из дерева. Преимущества и уходЧтобы ваш деревянный дом служил долгое время и радовал своим внешним видом, за ним требуется уход. И касается это не только наружной отделки. Так древесный грибок способен распространится по полу и привести его в негодность всего за пару-тройку лет. Поэтому стоит разобрать основные правила ухода.

Выбирая деревянные дома под ключ обязательно поинтересуйтесь, чем пропитана древесина, из которой он изготовлен.  Производители защитных лаков и красок наперебой предлагают разные средства для каждой породы дерева и даже одно средство, которое способно защитить всю конструкцию. Но на самом деле универсального средства не существует. Все подбирается индивидуально от климатической зоны и местности, к которой вы собираетесь устанавливать деревянные дома под ключ. Хотя с другой стороны неизвестно, как повлияет на ваше здоровье та или иная добавка. Гораздо надежнее от жучков-червячков защитит предварительная обработка древесины теплом, которая способна уничтожить все имеющиеся в дереве живые организмы. Ведь если они начнут разрушать бревно изнутри, никакая, даже самая дорогая защитная жидкость не спасет его, хоть каждую досочку и бревнышко обработайте вручную. 

Но это не значит, что деревянные дома под ключ приобретать не стоит. На самом деле дерево является лучшим строительным материалом. В России подобное строительство не очень популярно, а вот в Финляндии уже давно подсчитали всю выгоду и преимущества.

Во-первых, древесина совершенно натуральный материал, а, следовательно, и экологичный, безопасный для здоровья. По своим свойствам дерево значительно превосходит кирпич. Так всего пятнадцать сантиметров толщины стены из дерева соответствует шестидесяти сантиметрам кирпичной. Что касается пожаробезопасности, то всегда можно воспользоваться пропиткой. Да и если сравнивать с бетоном, то известно множество случаев, когда первый плавился, трескался, а дерево лишь обугливалось.

Ну и стоит сказать о том, что лес – ресурс возобновляемый, то есть этот стройматериал никогда не исчезнет, если, конечно, не забывать высаживать новые саженцы.

Что же касается цены – деревянные дома под ключ обойдутся владельцу дешевле, чем аналогичные постройки из кирпича, бетона.  А периодические проветривания и своевременное освобождение постройки от воды, которая и вызывает гниль, позволят прослужить жилью не один десяток лет.