Деревянные дома под ключ: выставка Союза московских архитекторов

7 апреля 2013

Деревянные дома под ключ: выставка Союза московских архитекторовПрезидент СМА Николай Шумаков вместе с первым вице-президентом СМА Геннадием Сиротой и вице-президентом СМА Николаем Лызловым вошли в жюри международного конкурса под названием «Красивые деревянные дома 2013», который проходит в рамках выставки. Отметим, что на выставке СМА представлен стенд, сделанный по проекту архитектора Степана Липгарта.

Экспозиция стенда отвечает на извечный вопрос «Почему дерево?», и руководителями восьми архитектурных бюро рассказывается, в связи с чем они делают свои проекты из дерева. Также архитекторы представляют свои работы в области жилой архитектуры. Эти восемь архитектурных команд участвуют в конкурсе под руководством членов СМА.

Экспозиция СМА является некоммерческим проектом, задавая при этом наглядные ориентиры качественных пространственных и конструктивных решений, использующихся в современной архитектуре деревянного домостроения. Важно иметь в виду, что среди архитекторов и заказчиков деревянного домостроения на сегодняшний день наблюдается повышенный интерес именно к дереву, которое, как известно, является одним из древнейших строительных материалов. Проверка временем является действительно существенным фактором, гарантирующим надежность и удобство использования. Поэтому не удивительно, что деревянные дома под ключ являются наиболее популярным сегодня.

Идеи устойчивого развития наряду с появлением комфортного жилья находят свое воплощение как раз таки в этом прекрасном строительном материале. Дерево на самом деле создает жизнь людей комфортной и экологичной, ведь оно сближает нас с естественной средой, внося в гармонию в бренное существование современного человека в бешеном ритме мегаполиса. Собственно, именно поэтому на стенде выставки была создана экспозиция под названием «Почему дерево?». В клуб партнеров здесь входят крупнейшие производители вместе с эксклюзивными дистрибьюторами строительных материалов, технологий и конструкций. Естественно, в сферу некоторых из них входят и деревянные дома под ключ, их строительство.

Что касается самого Союза московских архитекторов, то он представляет собой организацию, которая объединяет на сегодняшний день более четырех тысяч архитекторов из Москвы и Московской области. Целями СМА можно назвать содействие продвижению российской архитектуры и градостроительства, а также охрану культурного наследия наряду с развитием международного сотрудничества. Кроме того, важным моментом для СМА является интеграция отечественных архитекторов в мировое культурное сообщество.