Деревянные дома под ключ: технология создания сруба

8 июня 2012

Деревянные дома под ключ: технология создания сруба Когда используется правильная технология создания сруба, изначально планируется создание именно таких врубок, при которых бревно будет заклиниваться в срубе за счет воздействия собственного веса, когда древесина начнет уже усыхать. При всем этом, врубка должна изначально воспринимать поступающие на дерево нагрузки, а соприкасающиеся между собой ее части обязательно должны прилегать друг к другу по всем плоскостям. Кроме того, в данном случае крайне важно, чтобы отсутствовал застой воды во врубках в процессе создания внешних стен сруба, подвергаемых влиянию различных осадков.

Деревянные дома под ключ изначально подразумевают под собой сруб, в который обычно входят венцы в виде четырех бревен, положенных в горизонтальной плоскости и по углам при помощи врубок. Чтобы можно было получить полноценный сруб дома, один венец кладется на другой. Вообще, под термином «сруб» обычно подразумевается постройка без крыши и пола, в которой количество венцов, прежде всего, зависит от высоты самого дома и от толщины бревен в нем. При этом венец сруба называется окладным, а второй является нижней обвязкой с врезанными лагами пола. Напомним, что лаги – это основа любого пола, которая связывает нижнюю обвязку. Первый (окладной) венец усиливает здесь нижнюю обвязку, не давая ей загнить. Венцы, находящиеся от нижней обвязки и вплоть до следующего, оконного проема, называются подоконными, и за ними обычно следуют уже, соответственно, сами оконные венцы.

Когда рассматриваются деревянные дома под ключ в плане своей структуры, то обязательно нужно учитывать все особенности сруба, ведь он может быть, как особенно теплым, так и несколько холодным – в зависимости от степени отапливаемости конкретного помещения. Холодный сруб собирается без использования мха, а в теплом срубе его применение обязательно. Холодный сруб обычно рубят как можно плотнее, чтобы между бревном и чашей не образовывались зазоры, а паз верхнего бревна по максимуму плотно облегал нижнее бревно. Чаша теплого сруба создается специально шире верхнего бревна с той целью, чтобы зазор между бревном и чашей составлял не более трех сантиметров. Это делается именно для того, чтобы теплый сруб в дальнейшем можно было конопатить по углам.

Деревянные дома под ключ сейчас, как и в древние времена, строятся из разных пород. Например, на Руси довольно часто использовалась сосна, но и сруб из кедра или ели считается наиболее теплым по сравнению с сосной. Сруб, изготовленный из лиственницы, наоборот, является несколько холоднее. Таким образом, при грамотном выборе породы дерева можно будет получить уже ощутимый результат, важный для конкретных климатических условий.