Деревянные дома под ключ: развеиваем мифы о строительстве

3 апреля 2013

Удивительно, но только трое из десяти людей, мечтающих о собственном доме из дерева, в действительности начинают его строить. Почему это происходит? Все дело в первую очередь в том, что многих отталкивают совершенно необоснованные доводы и всевозможные мифы о недостатках деревянного домостроительства.

Миф первый: деревянные дома под ключ боятся огня. К счастью, человечество не стоит на месте, и сфера строительства постоянно развивается. На сегодняшний день строятся дома, в которых древесина обработана специальным химическим составом, не только не подлежит возгоранию, но еще и выделяет пену, предназначенную для тушения огня. Соответственно, нынешние деревянные дома под ключ имеют высокую пожаробезопасность. 

Миф второй: в доме из дерева холодно и его продувает ветер. Бытует мнение, что дом из дерева промерзает, особенно если он сложен «лапу», когда каждый угол играет роль морозильной камеры. На самом же деле, при профессиональной кладке оцилиндрованного бруса «в чашу» делается межрядовое утепление, и при этом в таком доме будет тепло и прохладно летом. Таким образом, дерево на самом деле является хорошим теплоизоляционным материалом.

Миф третий: деревянный дом подвержен влиянию насекомых и гниению. Опять же, в корне неверно – особенно, по отношению к современным сооружениям из дерева. Ведь сейчас дома из этого прекрасного материала уже на стадии производства обрабатываются различными химическими средствами, безвредными для человека и исключающими появление вредителей.

Миф четвертый: деревянный дом с течением времени подвержен усадке, а двери и окна у него в результате этого могут заклинить. Усадка – это момент, который учитывается профессиональными строителями еще на первоначальных стадиях возведения дома. Как правило, специалисты в этой области оставляют небольшой запас в пару сантиметров, который выше расчетной величины усадки сруба. Кроме того, окна крепятся к обсаде, а не к бревнам. Щели в данном случае заполняются пеной. Что касается труб и других элементов, то они закрепляются за счет специальных компенсаторов, в результате чего уже перекосов дома не будет.

Дом из дерева является настоящей сказкой, попасть в которую достаточно легко – необходимо лишь приложить немного усилий к строительству этого чудного вида жилья, и через небольшой промежуток времени можно стать его счастливым обладателем.