Деревянные дома под ключ и роль ленточного утеплителя в их строительстве

17 июня 2012

Деревянные дома под ключ и роль ленточного утеплителя в их строительствеЛенточная пакля, наряду с льняной и джутовой, являются ленточными уплотнителями. С их помощью и возводятсядеревянные дома под ключ, ведь благодаря этим материалам можно с успехом отрегулировать толщину и ширину утепляющего слоя. Соответственно, и есть смысл использовать их в процессе строительства дома из стандартного бруса, либо непосредственно из бревна ручной рубки. Особенно это важно, когда толщина создаваемого шва получается в итоге неравномерной по всей своей длине венцового паза.

На сегодняшний день существуют и специальные иглопробивные утеплители, к которым можно отнести, например, льняной или джутовый войлок. Эти материалы нарезаются на несколько полос разной ширины и имеют свою толщину, в связи с чем их свойства очень полезны, когда строятся деревянные дома под ключ. К тому же они делают значительно проще и сокращают время возведения деревянного сруба. Благодаря применению ленточного утеплителя уже нет необходимости в двойной конопатке. Ведь в процессе усадки стен дома джутовый утеплитель становится равномерно плотным.

Поэтому в том случае, когда возводятся современные и качественные деревянные дома под ключ, джутовые утеплители просто необходимо применять в качестве межвенцового уплотнителя. Их изготавливают из волокон растения, которое относится к семейству липовых. Интересно и то, что джуту не страшны насекомые, ведь его волокно достаточно гидроскопичное и прочное, тем более что оно содержит в своем составе достаточное количество полимера, сближая этим джут с древесиной по своим качествам. Как правило, чистый джут обладает поверхностной плотностью от четырехсот до восьмисот грамм на один квадратный метр. Данный показатель особенно влияет в целом на равномерность самой усадки сруба и на слеживаемость утеплителя в целом.

Еще одной интересной особенностью джута является и то, что он не наматывается на сверло в тот момент, когда сруб сверлится с целью установки нагелей. Поэтому-то утеплители из стопроцентного джута считаются сегодня наиболее качественными.

Современный утеплитель, кроме того, что он обеспечивает качественное и равномерное уплотнение венцовых швов, обязательно должен быть удобным в применении. Поэтому уплотнители из джута всегда выпускаются в виде ленты различной ширины, что позволяет ее подобрать в соответствии с любым типом бревна и, соответственно, существенно ускорить сборку деревянного дома. В итоге получатся стены, которые не будут нуждаться в какой-либо дополнительной внутренней отделке, с идеальными по своей структуре уплотнительными швами. Кроме того, ленты уплотнителя вполне можно закрепить при помощи обычного строительного степлера.