Деревянные дома под ключ: финская сторона выразила готовность предложить свои технологии в Карелии

6 ноября 2012

Деревянные дома под ключ: финская сторона выразила готовность предложить свои технологии в КарелииНа днях глава Карелии Александр Худилайне посетил лесопильный завод «Сетлес» и встретился с действующим сейчас руководством финского концерна под названием «Стора Энсо». Связано это с тем, что данный лесопильный завод входит в состав финского концерна и введен в строй еще в 2003 году. При этом предприятие является наиболее крупным в регионе.

2009 год был ознаменован для лесозавода созданием современного деревообрабатывающего комплекса, так как здесь в это время была установлена специальная линия для сортировки готовой продукции, а также сушильные камеры. Кроме этого, была введена в эксплуатацию собственная котельная на коре и новые склады. Общий объем всех инвестиций, вложенных в проект, составил более двух с половиной миллиардов рублей.

По словам генерального директора предприятия Андрея Плохова, в этом году лесозавод продолжает реконструироваться, в связи с чем объемы производства продукции были несколько снижены в последнее время. В процессе модернизации здесь было установлено самое современное высокоточное лесопильное оборудование, а сортировка материалов сейчас проводит за счет использования видеокамер, что в итоге помогло увеличить производительность труда на двадцать пять процентов. В следующем году лесозаводом планируется выпуск до ста пятнадцати тысяч кубометров пиломатериалов. 

Перспективы развития компании наряду с вопросами сотрудничества с финской стороной обсуждались на вышеупомянутой встрече. Присутствовали представители подразделений «Стора Энсо», работающие сегодня на российской территории.

Как отметил на встрече вице-президент концерна по строительству и бизнесу Ханну Касуринена, на сегодняшний день в составе «Стора Энсо» находятся двадцать три лесозавода в одиннадцати европейских странах. Концерн выпускает до шести миллионов кубометров пиломатериала в год – как известно,деревянные дома под ключ требуют высокого качества. Помимо сферы строительства, пиломатериал широко используется и для создания различных компонентов интерьера и мебели. Интересно, что в последние годы концерн все больше ориентируется на сотрудничество не только непосредственно с Россией, но и со странами Восточной Европы. Сейчас у нас, в частности, производятся деревянные конструкции, за счет которых возводятсядеревянные дома под ключ. Финская сторона изъявила желание предложить свои технологии, выработанные временем. Только предварительно следует унифицировать действующие строительные нормы, как известно.