Деревянные дома под ключ: что нужно учесть?

3 марта 2013

Деревянные дома под ключ: что нужно учесть?В последнее десятилетие можно наблюдать рост популярности и спроса на деревянные дома, что послужило своеобразным толчком к возникновению новых строительных компаний.

Почему же именно деревянные дома под ключ становятся мечтой людей, желающих иметь собственное жилье?

Пожалуй, все дело в том, что такие дома:

1) обходятся гораздо дешевле, чем кирпичные; 
2) являются более экологичными; 
3) смотрятся эстетично и зачастую не требуют дополнительной отделки; 
4) требуют меньших затрат времени на строительство.

Преимущества возведения подобных зданий видны невооруженным глазом. Но прежде чем, собрав всю необходимую сумму, приступать к покупке материалов и последующему строительству, необходимо определиться - какой именно деревянный дом нужно построить? 

Виды деревянных домов:

1) каркасные деревянные дома; 
2) дома из бруса; 
3) бревенчатые дома ручной рубки; 
4) деревянные дома из оцилиндрованного бревна; 
5) дома из профилированного бруса; 
6) дома из клееного бруса.

Как можно заметить, существует достаточно много типов деревянных домов и несведущему человеку будет трудно остановить свой выбор на каком-либо одном. Поэтому разберем основные достоинства, недостатки и особенности каждого вида:

Каркасные дома:

При строительстве таких домов, как правило, используют канадскую или финскую технологию. Их отличие состоит в составе пирога стен и применении разных материалов. Однако основы строительства одинаковы и в первом, и во втором случае: из бруса сооружается каркас, а из различных материалов с утеплением выполняется облицовка.

Характерные качества таких зданий:

- их стоимость сравнительно дешевле, по сравнению с другими деревянными домами; 
- они довольно теплые и подходят для строительства в широтах с суровым климатом; 
- в плане экологичности немного уступают постройкам из бревна или бруса, так как при возведении стен в этом случае используются синтетические материалы.

Дома из оцилиндрованного бревна:

Подобные деревянные дома под ключ изготавливаются исключительно из натуральной древесины, а потому их стоимость дороже каркасных домов примерно на 15 процентов. Строительство подобных построек укладывается, обычно, в рекордно короткие сроки, так как монтаж с использованием уже готовых деталей значительно упрощает весь процесс.

Характеристики оцилиндрованного бревна во многом схожи с бревном ручной рубки и не уступают ему. Дома из такого материала отличаются высокой эстетичностью, а потому быстро завоевали популярность в Европе.

Дома из бруса:

Такие постройки являются наиболее часто встречающимися, однако стоят еще дороже, чем сооружения из оцилиндрованного бревна. Это объясняется тем, что в брусе отсутствует тепловой замок, а потому зачастую с утеплением дома возникают сложности. Тем не менее, при правильном подходе и грамотном строительстве дом получится очень теплым и уютным.

Теперь остановить свой выбор на том или ином виде деревянных домов под ключ будет значительно проще.