Англичане выбирают деревянные дома

14 сентября 2012

Как известно, в настоящее время в России сотни компаний предлагают своим клиентам построить деревянные дома «под ключ». Интерес к возведению таких построек у наших соотечественников вполне понятен: во-первых, на Руси из дерева строили всегда, ну а во-вторых, многие отдают предпочтение домам из дерева в силу их экологичности и бесспорного комфорта. Традиционно не сдает своих позиций дерево и в странах Северной Америки, и  в Скандинавии, кстати, именно скандинавскими архитекторами создано множество проектов стильных современных деревянных домов. Особо здесь преуспели финны, которые задают моду в сфере строительства домов их дерева.

Но оказывается, дома из натурального дерева привлекли внимание и жителей туманного Альбиона, где, как известно, излюбленным строительным материалом всегда был кирпич. Сегодня во всем мире все ярче проявляется интерес к строительству экологичного жилья. Для чопорных англичан, наряду с комфортом, уютом и доброжелательными соседями этот фактор тоже стал одним из главных, именно поэтому многие британцы выбирают деревянные каркасы для своих домов.

Согласно данным  исследования, проведенного  Ассоциацией каркасного домостроения Соединенного Королевства, более 70% проектировщиков и архитекторов частных домов в Великобритании выбрали бы в качестве строительного материала дерево, а около 75% уже построенных домов имеют  деревянный каркас. Правда, английское жилье такого типа несколько  отличается от скандинавских проектов, так как здесь чаще всего используют комбинированные варианты построек. Отличается и тип древесины, так, если в России или Финляндии, Швеции или Норвегии строят обычно из сосны и ели, то в Великобритании деревянные дома возводят из дуба, лиственницы, а в качестве декоративных элементов можно даже увидеть экзотические тик или ироко. И еще один момент: в Англии «деревянные дома под ключ» дома доступны только лишь хорошо обеспеченным людям, элите общества, в то время как, например, у нас в стране, деревянные дома «под ключ» могут заказать представители разных социальных слоев. Сегодня в Великобритании имеется даже целый поселок в местечке Rocky Lane, Корнуолл, уютные коттеджи которого были созданы фантазией известного архитектурного гуру Джоэла Туркела. Так как этот комплекс земли входит в фонд мирового наследия ЮНЕСКО, то для застройки были выбраны именно деревянные дома как особо экологичные.

Так что география деревянного домостроения расширяется, что лишний раз доказывает все преимущества натуральных строительных материалов.