Рекомендации по разработке проекта планировки дома

16 декабря 2015

Довольно часто, завершив все строительные работы, мы наталкиваем себя на мысли, что планировка нововозведенного дома совершенно неудобна для жизни. Данная проблема имеет достаточно глобальный характер, поэтому предотвратить ее появление желают практически все люди. Как же не стать главным участником столь неприятной ситуации? Все предельно ясно: следует хорошенько изучить правила планировки, а также ознакомиться с тонкостями основных строительных процессов.

Каждый из нас, прежде чем приступать к делу, должен в первую очередь осознать, что строительство деревянных домов — это достаточно сложный процесс, состоящий из множества этапов. Следовательно, необходимо с особой внимательностью подходить к выполнению каждого отдельного этапа, руководствуясь при этом советами людей, которые уже имели опыт в данной сфере.

Какие же все-таки существуют секреты, касательно планировки дома? Начнем с главной комнаты — гостиной, она должна быть достаточно просторной, ведь именно в ней собираются все члены семьи, организовываются праздники. Площадь этой комнаты не стоит рассчитывать с учетом такого показателя, как численность семьи, поскольку это достаточно относительный показатель. Семья может увеличиться, да и просто разве есть такой дом, в котором бы не собирались друзья, родственники. Следовательно, в данном случае совершенно неуместно прибегать к экономии. Что касается расположения, то гостиная должна находиться около кухни, в центральной части дома. Такое расположение гостиной уж точно придется по душе истинным хозяйкам, ведь таким образом можно сократить длительность сервирования праздничного стола.

Также проектирование деревянных домов часто подразумевает создание проекта камина. Его наличие в гостиной имеет особое значение: камин придает некого уюта, создает приятную атмосферу в доме, даже в какой-то степени успокаивает, настраивает на романтический лад. В связи с этим не стоит делать поспешных категорических выводов, целесообразней еще раз подумать о пользе данного устройства. Если вы все-таки решитесь, тогда помните, что камин должен находиться в самом центре гостиной.

Следующий этап — это определение площади спальни. Начинать планирование следует из составления перечня предметов мебели, которые будут размещаться в спальне. Как правило, в этот список входит кровать, шкаф-купе, туалетный столик, прикроватные тумбы, комод. Также нужно набросать приблизительную схему их расположения. Ведь именно от габаритов мебели, их количества необходимо отталкиваться при расчете площади спальни. Если же вы планируете разместить в доме несколько спален, тогда одну из них стоит обязательно расположить на первом этаже. Ведь в каждой семье имеются пожилые люди, которые не в силах преодолеть многоступенчатую лестницу, ведущую на второй этаж.

Немалого внимания следует уделять и лестнице, целесообразно позаботиться о том, чтобы она была максимально удобной, не представляла опасности для детей. Пологая, с большим количеством балясин — идеальный вариант, достойный воплощения. Не обойтись в доме и без кладовок, нескольких будет вполне достаточно. Они должны быть небольшого размера, одну из кладовок целесообразно разместить на территории кухни. Многие предвзято относятся к этим комнаткам, но они действительно нужны, ведь в каждом доме найдутся предметы, для которых в основных комнатах попросту нет места.

Хозяйственная комната — как ни странно, то строительство деревянных домов не обходиться без ее возведения. И это естественно, поскольку наличие этой комнаты решает многие бытовые проблемы: в подсобке можно установить стиральную машину, поставить корзину для грязного белья, поместить гладильную доску, бытовую химию.

Что касается прихожей, то она должна быть просторной. Городским жителям данная затея может показаться странной: зачем растрачивать площадь на столь неприметную комнату, куда разумней расширить кухню или гостиную. Но это совершенно неверное рассуждение, поскольку загородная жизнь — это масса верхней одежды, обуви, которую необходимо куда-то девать. Следовательно, площадь прихожей должна быть таковой, дабы можно было разместить вместительный шкаф, тумбу для обуви. Теперь перейдем к вопросу, касательно планирования санузла. Если идет речь о планировании двухэтажного дома, то санузел должен быть и на первом этаже, и соответственно на втором. Только так можно достичь комфорта, избежать постоянных столпотворений родственников.

Не стоит забывать и о приусадебном участке, его также стоит задействовать в процесс проектирования. Разумно сделать дополнительный выход во двор из кухни, что позволит в летний период времени организовать обеденную зону прямо на лужайке. Вот на этом и заканчиваются все основы, мероприятия, которые предполагает проектирование деревянных домов . Приведенную информацию следует обязательно взять себе на заметку. Конечно же, на сегодняшний день не составит особого труда воспользоваться услугами умелого архитектора, но даже он не сможет создать вам идеальный дом, если вы не поставите перед ним четкую задачу. Следовательно, прежде чем пользоваться услугами специалистов, целесообразно визуально представить себе расположение всех комнат, предметов интерьера и мысленно прожить в такой атмосфере несколько часов.

В этой статье также целесообразно затронуть тему, касательно преимуществ загородной жизни. Ведь довольно часто люди не могут решиться на строительство собственного дома, поскольку переживают, будет ли им комфортно и лучше ли дом от квартиры. Загородная жизнь — это чистый воздух, максимальная приближенность к природе. Получить столько удовольствия уж точно не удастся, проживая в квартире. Кроме того, загородный дом – это еще и возможность испытать свои силы, проверить если задатки к разведению живности, выращиванию различных культур. Загородная жизнь сулит лишь только хорошее человеку, поэтому о возведении собственного дома задумываются многие.

Если говорить о безопасности, то загородная жизнь не несет никакой угрозы. Ведь все имеют возможность завести собаку или же оборудовать дом качественной охранной системой. Собственный дом — это не жизнь, лишенная всех благ, ведь на сегодняшний день существует масса современных технологий, с помощью которых можно обеспечить дом водой, канализацией даже в самой глуши. Загородный дом — это прямой путь к самореализации, самоутверждению. Это уникальная возможность воплотить в реальность самую экстравагантную затею, проявить фантазию. Барышни могут наполнить свою жизнь цветами, заполнив земельный участок прекрасными растениями. Мужчина может выполнить одну из самых важных задач в жизни — посадить дерево, а затем создать целый сад. Всего этого уж точно не предвещает обитание в квартире.

Что касается недостатков загородной жизни, то это касается в первую очередь финансовой стороны. Размер коммунальных платежей достаточно велик, но это естественно, ведь освещать нужно не только дом, а и приусадебную территорию. Да и отопление является дорогим, но на сегодняшний день существует масса различных отопительных систем, с помощью которых можно в разы снизить данную статью затрат.

Таким образом, загородный дом — это уникальная возможность почувствовать себя свободным, максимально приблизиться к природе.