Окосячка и обсада для деревянных зданий

4 июня 2014

Окосячка (или обсада) является особым деревянным коробом, который устанавливается в проемы для дверей и окон. Данный элемент состоит из следующих частей:

  •  - боковина;
  •  - вершник;
  •  - подоконная доска либо порог.

Основным назначением изделия является сохранение открывающихся компонентов в ситуации неизбежной усадки жилых зданий. Данная архитектурная технология позволяет предупредить такую негативную ситуацию, как смещение брёвен в горизонтальном положении. При этом усадка оконной коробки не будет сказываться на форме и устойчивости всей конструкции.

Окосячка проёмов

Отказ от выполнения подобной процедуры нередко приводит к нарушению нормального функционирования окон. Это происходит потому, что этот деревянный элемент служит защитой стекол и оконных рам от последствий усадки брёвен. Кроме того, указанный способ помогает исключить появление трещин и зазоров между брёвнами и рамой.

Окосячка (обсада) в деревянном доме: особенности процесса

Ширина структурных элементов изделия составляет до 26 см. При большем значении параметра возникает вероятность появления трещин по всей длине конструкций. Обычно оконная коробка производится из древесины, влажность которой равна 10-12 процентов. Меньшие величины обуславливают наличие внутренних дефектов. Изготовление указанного решения для разных типов дверей требует особой тщательности и постоянного внимания.

Обсадные колоды для пластиковых и деревянных окон

Выделяют две разновидности данных решений. В первом случае припроемные бревна характеризуются наличием предварительно выточенных пазов, что обеспечивает идеальное вхождение одной из сторон обсады. Подобный вариант оказывается эффективным лишь при установке обычных деревянных окон. Пластиковые конструкции предполагают применение иной разновидности окосячки. В торцах брёвен нужно выпилить гребень, а потом на него одеть лафет с пазом. При наступлении усадки такой элемент без проблем войдет в паз лафета, что никак не повлияет на качество окна.

Окосячка брусового дома

Каждый отдельный проём брусового дома должен быть изготовлен отдельно. Как и в случае с бревенчатым строением, установка данных конструкций не требует использования гвоздей, шурупов и иных элементов. В целях максимальной герметизации помещения под раму следует уложить утеплитель. Технология изготовления обсады известна еще со времен Древней Руси. Данное решение обеспечивает:

  •  - высокие звуко- и теплоизоляционные свойства окон и дверей;
  •  - долговечность эксплуатации проёмов;
  •  - надежную защиту от неблагоприятных внешних факторов.

Необходимость в выполнении окосячки существует даже в тех ситуациях, когда, например, после двухлетнего простоя происходит усадка сруба. При сохранении желаемой формы проёма она существенно повышает устойчивость стены. В то же время указанное изделие нередко функционирует и как внешнее украшение жилого строения. На сегодняшний день окосячка изготавливается различными способами, поэтому подбор нужного варианта продукции, который будет гармонировать с формой и расцветкой дома, окажется достаточно простым.


Обсадные колоды: стоимость строительных работ

Расходы на создание нужного решения будут зависеть от целого ряда факторов, среди которых выделяются:

  •  - качество древесины;
  •  - тип и форма изделия;
  •  - наличие декоративных элементов;
  •  - размеры проёма;
  •  - место установки детали.

Конечная стоимость готовой конструкции будет определяться и рядом количественных параметров, к которым относятся метраж и количество единиц продукции.

Оконная коробка производится из сухой древесины, влажность которой равна 8-12%. В ее состав входят следующие компоненты:

  •  - вершник;
  •  - стояки;
  •  - клеевой подоконник или доска (при монтаже пластикового сооружения).

Окосячка (обсада): виды выполняемых процессов

При создании массива все детали производятся при помощи обработки цельной древесины при сохранении исходной текстуры дерева.

Клеевой вариант предполагает изготовление элементов из специальной доски. Она по всем четырем сторонам прикрепляется в микрошип. Смолевые карманы и сучки должны быть при этом полностью вырезаны.

Комбинированная вид окосячки является одним из наиболее распространенных решений. Стояки и вершник производятся из массива сосны, а подоконник – из наборноклеевой доски. Она отличается чистовым видом и сразу после установки должна быть обработана лакокрасочным покрытием.

Окосячка проемов будет полностью определяться размерами каждого окна либо двери. При оформление заказа клиент должен четко указать типы данных элементов для будущей обсады. При этом она нередко создается с выборкой под определенное окно. – Данное решение применяется в тех случаях, когда в доме не предполагается проведение внутренней либо внешней отделки, и стены оцилиндрованного бревна или бруса останутся нетронутыми.

Вариант без выборки оказывается более предпочтительным в тех случаях, если вы впоследствии планируете осуществить декорирование дома. Данный вид работ может быть чистовым или черновым (при условии закрытия обсады в результате отделки).

Окосячка проемов чаще всего имеет стандартную форму, однако иногда характеризуется несколько иным исполнением, к которым относятся:

  •  - трапеции;
  •  - многоугольники;
  •  - балконные блоки.

Вся информация по монтажу указанных решений должна оговариваться с замерщиком непосредственно на объекте, что позволяет избежать сложностей и проблем в использовании обсады.

Окосячка (обсада) должна выполняться только профессионалами с опытом решения подобных задач. Помните, что от фактического результата данного процесса зависит не только эстетичный внешний вид вашего жилища, но и удобство его использования.

Для оформления заказа или получения консультации специалистов компании «СК "Прокси Центр Строй"» просто позвоните по указанным на сайте телефонам или напишите электронное письмо. Мы внимательно выслушиваем своих клиентов и стараемся учесть все их пожелания. Дополнительно вы можете ознакомиться с примерами реализованных проектов в разделе «Галерея».