Каркасные дома под ключ: важные особенности технологии производства

30 марта 2013

Строительство каркасных домов является современным методом быстрого возведения жилых строений, который оправдывает себя не только в экономическом плане на первоначальном этапе проведения работ, так и при эксплуатации его в дальнейшем. Каркасная технология встречается практически по всему миру, например, в США и Канаде до восьмидесяти процентов частных домов – это каркасные дома под ключ. Поэтому нет ничего странного в том, что такие жилые сооружения все чаще встречаются и в России.

Суть данной технологии отражается в самом названии. Каркасные дома под ключ обладают несущим силовым каркасом. К основанию или, правильнее сказать, к каркасу крепятся стены и инженерные системы. 

Корни такой технологии уходят в глубины веков. Если немного разобраться, то теоретически даже простой шалаш или юрту можно считать построенными по каркасному принципу. Дома каркасного типа были особенно популярны в средние века в Европе. Соответственно, вполне понятно, почему люди до сих пор предпочитают эту технологию при возведении своего загородного дома.

Каркасы могут быть самыми разнообразными, и деревянные наиболее популярны при возведении домов. Впрочем, не только за городом можно возводить сооружения этим способом, ведь и в городе часто можно заметить различные помещения каркасного типа – например, кафе, склады, магазины и много других примеров можно увидеть при желании.

Как правило, каркас полностью собирается прямо на месте строительства – делается очень быстро и удобно. В дальнейшем происходит так называемая интеграция в панели, из которых и собирается здание. Главным здесь также можно назвать принцип сочетания несущей конструкции и достаточно легких стен.

Огнеопасные участки обрабатываются с использованием огнезащитной пропитки, что устраняет практически единственный недостаток каркасных деревянных домов – их высокую воспламеняемость. К счастью, нынешние средства защиты дерева от огня нетоксичны и влияют на домашний микроклимат. Каркас и несущие конструкции обрабатываются с использованием антисептика против насекомых, что в несколько раз увеличивает срок службы этих частей дома. А сборка каркаса при использовании саморезов и монтажных уголков дает возможность создавать по максимуму прочную конструкцию каркасного дома. Таким образом, есть прекрасный шанс построить долговечный и уютный дом с использованием каркасной технологии.