Эко строительство: дом из дров (на заметку)

22 декабря 2015

Деревянный домик — это жилище, которое, как правило, эксплуатируется в теплое время года. Дело в том, что стены из бревен обладают плохой теплоизоляцией, что значительно повышает энергетические расходы на отопление. проектирование деревянных домов проводится с учетом температуры окружающей среды. Если в домике планируется проживать только летом, то это значительно удешевляет процесс, потому как не придется утеплять стены, пол, потолок.


Добавление глины позволяет превратить обычный деревянный сруб в полноценную стену дома. Повышается прочность и степень теплоизоляции. Приблизительное соотношение следующее: 20% глины, 80% древесины. Чтобы глиняный слой не давал трещин в состав примешивается измельченная солома (10—25% от объема).

Фундамент под деревянный дом отличается простой конструкцией. Чаще всего используется технологий ленточного строительства, когда послойно укладывается камень и заливается жидким раствором цемента. Бетоном заполняются все пустоты, что повышает надежность. Глубина заложения должна составлять не более 1 метра — стена из бревен весит в разы меньше кирпичной конструкции и она неподвержена просадкам. Оптимальная длина составляет 45—50 сантиметров. строительство деревянных домов — это сравнительно простой процедура, если сравнивать с возведением железобетонных конструкций. Однако требуется аккуратность и особая тщательность. Бревна необходимо укладывать на раствор с минимальным размером швов.

Есть один секрет, который позволяет улучшить показатели теплоизоляции, — раствор глины и соломы следует укладывать не сплошным слоем, а двумя грядками, расположенными параллельно. Созданная воздушная прослойка предотвращает промерзание в холодное время года. Внутри стен всегда будет оставаться воздух, выполняющий роль теплоизолятора.

Укладка углов должно проводиться с использованием технологии перевязки, аналогичной кладке стен из кирпича. Это усиливает общую прочность конструкции всего дома и предотвращает появление трещин по углам.